のり巻ねばろ~る
第7回ときわにんにくレシピコンテスト
優秀レシピ賞
(青森県弘前市 岩山みどり氏)



●材料
・にんにく 2片
・しょうゆ 大さじ1/2
・長芋 200g
・かつお節 10g
・おぼろ昆布 10g
・海苔 全形3枚
・すし飯 500g

●作り方
1.すし飯を作る。(普通のご飯でも良い)
2.にんにくをすりおろし、しょうゆを混ぜ、レンジで20秒温める。
3.長芋は皮をむき、細めに千切りし、かつお節と混ぜる。
4.海苔は3cm程切り中巻用とする。海苔にすし飯を広げ2をわさびの要領で中央につけ、おぼろ昆布を全体に広げ、3を中央に入れ、巻く。
5.8等分に切り、盛り付ける。


[9]レシピ一覧へ戻る
[0]トップへ戻る