カレーニンパン
第6回ときわにんにくレシピコンテスト
優秀レシピ賞
(青森県南津軽郡藤崎町 石動寿賀子氏)


●材料
・食パン(8切) 4枚
・にんにく 1片
・豚ひき肉 40g
・タマネギ(みじん切り) 40g
・りんご 40g
・カレールー 1かけら
・牛乳 50cc
・砂糖 少々
・小麦粉 少々
・揚げ油 適量
・麺棒

●作り方
1.食パンは耳を落し、麺棒で平らに伸ばす。
2.フライパンに豚ひき肉、にんにく、タマネギを入れ炒める。
3.2に牛乳を加え、カレールーで煮詰める。 4.食パンの中央に2の具をのせ、その上にパンの耳を置いて巻く。巻き終わりは小麦粉のりをつけて閉じる。
5.きつね色になるまで揚げ、冷ましておく。
6.中身が見えるよう好みの形に分け、セロファン紙でトッピングしたら完成!

●ポイント
にんにくのにおいが消えます。
食パンなので、もっちり感があり腹持ちも良い。
食パンの耳を使うことでモダンな感じが出る。

[9]レシピ一覧へ戻る
[0]トップへ戻る